Пользователей: 0

Каталог статей

Главная » Статьи » Пресса

Анна Ольховская: "Мою главную героиню лучше не обижать"

Анна Ольховская – писательница, стабильно набирающая популярность как в Беларуси, так и в России. Ее романы – это смесь иронического детектива, триллера и красивой истории о любви.

Они насыщенные, эмоциональные и очень оптимистичные. Общий тираж ее книг, выпущенных российским издательством «Эксмо», к настоящему моменту превышает 130 000 экземпляров.

Анна, скажите, как вы начали писать книги? И как началось ваше сотрудничество с российским издательством «Эксмо»?
Рукой начала писать, правой, так продолжается и до сих пор. Никак не могу избавиться от этой вредной привычки. На самом деле, в какой-то период мне стало очень тяжело, так, что аж волком вой. Или не вылезай из-под плинтуса, прикинувшись дохлым тараканом. В общем, жизнь разваливалась. И захотелось мне свой мир создать, в котором добро всегда побеждает зло, и если над трудностями смеяться, они шалеют от такой наглости и самоликвидируются. Создала. И оказалось, что мой мир нравится не только мне, но и читателям. Я отправляла рукописи во многие издательства, но везде попадала в лунку с надписью «неформат». В итоге белорусское издательство «Кавалер» выпустило первые 3 книги. Но, к сожалению, возможностям маленького издательства очень далеко до возможностей крупных, поэтому я снова решила штурмовать «Эксмо», отправив им новую, четвертую, рукопись. Ждать пришлось совсем недолго, всего какой-то год, за это время я написала еще 2 книги. Ну, а потом издательство дало мне «добро», и – понеслось. Сейчас выходит уже 9-ая книга.

В некоторых источниках упоминается, что вы пишете стихи и тексты для песен. Правда ли это?
Да, так случилось, что я еще и стихи пишу, но это нынче – товар не коммерческий, отдельным сборником они вряд ли выйдут, поэтому вставляю их в книги. Судя по отзывам, читателям нравится. Что же касается текстов песен, то такой период был, и мои песни звучали на волнах белорусского радио. Сейчас я этим не занимаюсь.

А ваша личная жизнь как-то повлияла на вашу карьеру?
Повлияла. Если бы меня не предали, не попытались загнать под уже упомянутый плинтус, я, завязнув в сонной, устоявшейся, обеспеченной жизни, вряд ли когда-нибудь вообще попробовала бы писать. Ведь я – технарь по образованию, закончила БПИ (сейчас БНТУ), работала инженером. Правда, давно. Потом крутилась в рекламном бизнесе, занималась организацией концертов иностранных исполнителей в Беларуси, пока не встал вопрос – карьера или нормальная жизнь детей с мамой. И я выбрала детей, поставив крест на карьере.

И как дела обстоят сейчас?
С мужем были серьезные конфликты, сейчас – в разводе, вместо коттеджа мы с детьми живем в небольшой «трешке», я совмещаю работу и творчество. Но я знаю, что такое положение вещей не задержится, и я куплю нам с детьми пентхаус. Сама.

То есть, романтика для вас отошла на второй план? Какое она вообще имеет значение в вашей жизни?
Так получилось из-за обстоятельств. Я не могу назвать себя натурой насквозь романтичной, но и из-за всего, что было раньше, не хочу отказываться от нее. Думаю, все еще впереди.

Вернемся к вашим книгам. Вы издаетесь в серии «Детективы о женщине-цунами». В какой степени это описание подходит вашей героине? Ведь, насколько мне известно, все ваши книги объединены одним главным персонажем, журналисткой Анной Лощининой.
В принципе, довольно точно подходит. Мою главную героиню лучше не обижать, иначе плохо придется обидчикам. Смоет, как цунами! Кстати, о сериях и главных героинях. Недавно я начала вторую серию с новой героиней, успешной бизнес-леди Ланой Красич. Одна книга уже в печати, следующую пишу в данный момент.

Насколько вторая серия будет похожа на первую?
Будет похожа по стилю, по насыщенности, по динамичности. Обе серии – о сильных женщинах. Остальное – пока секрет.

О сюжете спрашивать даже не буду – сюжеты в ваших книгах самые непредсказуемые. Путешествия, интриги, убийства, подмены и похищения людей, стихийные бедствия, иногда действие на грани мистики… Что становится для вас вдохновением?
Я не выделяю вдохновение как таковое. Когда я сажусь за стол, я еще не знаю, о чем буду писать. Сюжет просто увлекает меня, и иногда его повороты удивляют не только читателей, но и меня саму, мне тоже интересно.

В прессе вас иногда называют «белорусской Дарьей Донцовой». Откуда пошло это сравнение и насколько оно верно?
Я не знаю, откуда оно пошло. Кто-то из журналистов сравнил, остальные подхватили. Наше с Дарьей Аркадьевной творчество объединяет только слово «иронический». А в остальном мы совершенно разные. Но я с огромным уважением отношусь к трудолюбию и немеркнущему оптимизму этой писательницы, ее имя давно уже стало брендом, и я, не буду лукавить, хотела бы, чтобы со временем и мое стало таким же известным. И начинающих сравнивали уже со мной. И, кстати, всем, кто снисходительно морщит носик при упоминании имени госпожи Донцовой – интересно, а почему ее книги расходятся миллионными тиражами, если все считают свои долгом пнуть ее творчество? Читаем, но никому об этом не говорим? В поезд или на пляж берем томик Донцовой в обложке, на которой написано «Кафка»? Легкая развлекательная литература нужна всегда, она помогает расслабиться и не исключает интерес к серьезным книгам.

Кого вы можете назвать целевой аудиторией своих книг? Кому они в первую очередь будут интересны?
Знаете, когда я начинала писать, то предполагала, что мое творчество привлечет, в первую очередь, женщин. Причем молодого и среднего возраста. Но, совершенно неожиданно для меня, оказалось, что читают ВСЕ! Положительные отзывы были от женщин, мужчин, подростков, пенсионеров. И это, не скрою, просто здорово!

И наконец, что бы вы хотели пожелать читательницам «Доминики»?
Я желаю всем читательницам «Доминики» никогда не отчаиваться. И даже если ситуация кажется вам безвыходной – верьте в чудо, и оно обязательно произойдет! Все будет хорошо!

Категория: Пресса | Добавил: Снег (19.04.2010)
Просмотров: 1341 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0