Сайт писательницы Анны Ольховской

Календарь
«  Июнь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Серия "Анна Лощинина"

Здесь - небольшие рецензии на книги Анны Ольховской из серии "Анна Лощинина":

«Право бурной ночи»  


Эта книга была впервые издана еще белорусским издательством; в Минске она появилась под названием «Ребро Каина». Вариант «Право бурной ночи» - это уже версия издательства ЭКСМО, которое объединило под одной обложкой первую книгу Анны Ольховской и роман Татьяны Луганцевой «Бестия высшего света».

С этой книги начинается знакомство с главной героиней всей серии – журналисткой Анной Лощининой. Из жизни среднестатистической провинциалки, одинокой и бездетной, она переходит в категорию «выживут в любом триллере» благодаря знакомству и телефонному роману с поп-звездой Алексеем Майоровым. Сюжет закручен на том, что Майоров как трофей очень понадобился одной светской львице, а тут на пути как раз Лощинина нарисовалась. И начинаются интриги с похищением людей, подменой личности, тайным наркотиком и прочими нестандартными событиями.

Уже по первой книге можно выделить основные черты стиля Анны Ольховской, а именно: обилие событий, необычный язык, шикарный юмор и ярко нарисованных персонажей. За счет всего этого книга читается быстро и легко и, что очень важно, заставляет с нетерпением ждать продолжения.  

«Охота светской львицы»  


Если после первой книги и осталось определенное чувство незаконченности (как же так – главной злыдне не надавали по макияжу!), то во второй все подходит к логичному финалу. Униженная и оскорбленная светская львица снова появляется на горизонте с двумя планами – 1) отомстить и 2) страшно отомстить.

В общем, малонаучным методом она подставляет Майорова, да так, что вся праведно негодующая общественность считает его педофилом. И казалось бы, Анна может оправдать его, потому что, как в классическом индийском фильме, вовремя узнает всякие родинки-шрамики, да вот только ее саму опять похитили. Дальше – круче. Тут вам и Тайланд, и бордель, и цунами. В общем, голливудский триллер, а не женский детектив. И главное преимущество книги даже не в том, что все заканчивается хорошо, этим я интригу не открою. Книга интересна чередой событий и, конечно же, авторским языком.

«Бог с синими глазами»


 

В этой книге мне очень понравилось начало… Нет, вру, в первую очередь понравилась обложка. Эффектная и забавная картинка, нельзя не признать. А вот потом уже был эффектный, хоть и не совсем забавный… даже совсем не забавный… пролог.

 

С предыдущими двумя книгами сюжетная связь отсутствует, а это, на мой взгляд, большой плюс. Конечно, содержание предыдущих книг упоминается в начале этого романа, но это скорее бонус, потому что нет необходимости читать их для понимания сути.

 

В книге красиво прописана романтическая линия, есть своя интрига и даже не одна. К тому же, тем, кто хоть раз отдыхал в Турции или Египте, будет интересно почитать еще и ради приятных воспоминаний о море, солнце, пляже… приписывать к этим воспоминаниям скитания по пустыне не обязательно.

 

В который раз роман завершается взрывным финалом, где бьются окна и лица. Кстати, недавно отметила, что книги Анны Ольховской мужчины читают с не меньшим интересом, чем женщины (хотя в большинстве случаев – тайно, под кроватью, в три часа ночи). Может быть, именно благодаря таким финалам.

«Первый раз»


Начнем, по традиции, с обложки – по этой «одежке» и встречают книгу (получилась примитивная рифма, притворитесь, что не заметили). Эта обложка, как мне кажется, самая красивая во всей серии. И не важно, что обделенная интеллектом бабочка вот-вот вспыхнет и без единого писка (бабочки пищат только в американских мультиках) шмякнется на стол. Картинка все равно очень красивая, цвета подобраны шикарно.

 

Содержание, как и следовало ожидать, соответствует оформлению. Сюжет довольно насыщенный, все происходит на фоне ярких иллюстраций – чешского замка, природы… подземелий с крысами…

 

Появляются новые герои, причем здесь, как и в других книгах Анны Ольховской, не нужно догадываться, кто же главный гад – все отрицательные персонажи настолько плохие, что аж удушить плюшевым мишкой хочется. Но ставка в сюжете делается не на это – автор не пытается примитивнейшим образом скрыть убийцу/злодея, хотя читатели давно уже знают кто это (обычно это или тот, про кого ничего плохого подумать нельзя, или тот, кто в первой главе между делом убил белочку).

 

Читатели не гадают, кто убийца, они торопливо читают [да, читатели читают, им это и положено, хотя я знаю, что тут веет тавтологией]  главу за главой, чтобы понять, как главная героиня (а в этой книге их даже две) справится со всем бардаком, который придумала госпожа Ольховская. В этом и есть интрига, то, что привлекает читателей. Убийцу можно угадать, но угадать ход событий в книгах Анны Ольховской практически нереально.

«Лети, звезда, на небеса!»


 

На обложке – конверт и звездочка околокоммунистического характера, но в стразах. Таким образом идет ссылка на какой-то гламурный коммунизм, но непонятным остается одно – почему обложка синяя, а не красная.

 

Начинаю читать. Коммунизма нет. Стразов тоже нет. Хотя стоп, вру, коммунизм есть – отрывки из пособия для советских домохозяек о том, как сделать мужа счастливым. Почерпнула для себя много нового, восхитилась терпением советских женщин и доверчивости советских мужчин, которые позволяли женам сочетать чтение подобных пособий и свободный доступ к колюще-режущему оружию.

 

Но это лирическое отступление, а по основному сюжету все начинается с семейной идиллии. Муж, жена, ребенок в процессе прохождения эволюции из комка клеток до существа, способного пнуть мать изнутри. Но тут – бабах! Нет, без «х», просто баба. Баба мерзкая, маскирующаяся под немерзкую, появляется на горизонте. И одно это было бы ничего, потому что Алексей Майоров обладает постоянством булыжника, но тут прибывают анонимные фотографии, на которых доказана явная и сознательная измена его жены. Причем это даже не фотошоп.

 

С Майоровым случается примерно то же, что случилось бы с 99% русских мужчин – истерика. В придачу он узнает от сомнительного доктора, что он, Майоров, якобы бесплоден, а значит и давно ожидаемый ребенок не его. Крики, скандалы, оскорбления – сценаристы бразильских сериалов позавидуют. Анна Лощинина уходит, прихватив с собой только ребенка (он вообще пока не достается) и грустные мысли.

 

Далее по сюжету Майорову предстоит разобраться, его дитеныш или не его, а если его, кто это его так профессионально обманул и выставил полным теленком, а главное - зачем. Ему бы спросить жену, да не получится – да, да, ее опять похитили. Случайно. На свою голову.

«Увези меня на лимузине!»


 

Традиционно начиная с обложки, не могу не отметить гламурную улиточку – прямая отсылка к гламурной звезде из предыдущей книги.

 

По содержанию эта книга – продолжение «Лети, звезда, на небеса!». Анна Лощинина живет в Германии, не зная и даже не догадываясь, почему это муж не выходит с ней на контакт. Она-то думает, что он по-прежнему считает ее «глубоко падшей женщиной» и точит на него ножи с вилками. А муж на самом деле несчастен до безобразия, он вообще в больнице.

 

Под влиянием стрессовых обстоятельств на свет наконец-то появляется ребенок Лощининой. Но тут оказывается, что «родила царица в ночь <…> неведому зверушку». То есть, внешне с ребенком все нормально, зато как пообщаешься – прям сверхчеловек. Документальные фильмы про детей-индиго смотрели? Не смотрели – посмотрите, весьма познавательно.

 

В романе много руко- и лицеприкладства, опять достается многострадальной собаке из предыдущей книги, появляются некоторые старые гадские гады и многочисленные новые. В общем, скучать до хэппи-энда не придется.

«Фея белой магии»


 

Второй совместный сборник с Татьяной Луганцевой. Зачем – непонятно, ведь, вроде бы, оба автора самодостаточны и имеют собственную аудиторию, но специалистам из ЭКСМО виднее, не первый день работают.

 

На веселой зелененькой обложке сборника – макака в ванной. Вероятность того, что это и есть Фея белой магии, равна моим шансам выйти замуж за Джонни Деппа, поэтому смело предположу, что картинка относится к названию рассказа Луганцевой «Купание в объятиях Тарзана». А ведь действительно, именно так многие женщины представляют себе Тарзана – обезьяной с каким-то булыжником в руке/лапе.

 

Как и «Бог с синими глазами», «Фея белой магии» отсылает из серых будней в жаркие страны. Кстати, еще одно сходство в том, что среди действующих лиц снова предстают супруги Салим с потомством.

 

Атмосфера в романе южно-экзотическая, но у героев не так уж много времени насладиться этим. Тайному культу вуду, видите ли, понадобится ребенок Майорова и Лощининой. Захотелось им чудо-индиго-дитя, прям аж до криминала! Так что главную героиню сначала похищают саму (это уже традиция), потом похищают еще раз, весьма извращенным способом, потом (вторая традиция) жалеют об этом.

Восьмая и, на данном этапе, заключительная книга в серии об Анне Лощининой. И правильно по-своему! Нет, я, конечно, весьма интересуюсь дальнейшей судьбой героев, но уж очень их жалко!!! На самом деле: только успокоились, не отдохнули толком, а тут опять черная магия из-под куста вылезает и безголовой курицей потрясает! Непорядок это.
 
Книга насыщена событиями, этого не отнять. Тут и собачьи бои, и Франция, и старая добрая русская Глушь (та, которую англоязычные граждане емко характеризуют как middle of nowhere). Мистики тоже хватает, одна только девочка, говорящая басом, чего стоит!
 
Хотела чуть больше про сюжет, но поняла: с какой стороны ни подойду, всюду интригу выдам, а это не по-джедайски. Поэтому буду молчать и ограничусь высшим баллом: книгу всем читать срочно!